Estudio fitoquímico y evaluación de propiedades antioxidantes de os extractos de los diferentes órganos de Ephedra andina (EPHEDRACEA)
Material type:
TextLanguage: Spanish Valparaíso, 2012Description: 75 hContent type: - texto
- No mediado
- Volumen
| Item type | Current library | Collection | Call number | Status | Date due | Barcode | |
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Tesis Impresas
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Central Circulación | Colección General | Quím S718 2012 (Browse shelf(Opens below)) | No para préstamo | TCD004203 | ||
Tesis Impresas
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Ciencias e ingeniería Circulación | Colección General | Quím S718 2012 (Browse shelf(Opens below)) | Available | T016184 |
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Disponible también en CD-ROMTesis financiada por proyecto DGI tes01-2010
Tesis (Profesor de Química y Ciencias), Tesis (Licenciado en Ciencias de la Educación) Universidad de Playa Ancha de Ciencias de la Educación, 2012
RESUMEN:Las hojas de Ephedra sp. se consumen como infuso, también son utilizadas en la medicina tradicional China, en sus diferentes especies (Ephedra sinica, Ephedra equisetina y Ephedra intermedia). El pingo pingo (Ephedra andina) es una planta chilena que crece entre la III y la VIII Región, es un arbusto ramoso de 30 a 120 cm de altura; ramas apicales de 0,8 a 1 mm de diámetro y de 4 cm de largo, sus usos más comunes son: dilata los bronquios, se utiliza contra el asma, el enfisema pulmonar y la crisis de tos espática. Se ha reportado en el género (Ephedracea) que existen compuestos como acido clorogenico, ácido cafeico, flavonoides tipo flavonas y flavonol, quercitina, rutina, etc. La actividad biológica reportada para algunos flavonoides aislados de efedras, es un efecto antiviral, contra la infección del HIV-2 y el virus Herpes simple. El propósito de esta investigación es evaluar la actividad antioxidante de los diferentes extractos de hoja-tallo y raíz de la Ephedra andina, estas actividades se evaluaron a través de los siguientes ensayos DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazina), TRAP (Total Radical Trapping Antioxidant Parameter), FRAP (Ferric Reducing Antoxidant of Parameter), y el contenido de fenoles, flavonoides y antraquinonas totales fue medido por técnicas espectrofotométricas UV/VIS.La mayor cantidad de fenoles se distribuye en los extractos de acetato de etilo, y no se presentan diferencias entre los órganos. Las antraquinonas se distribuyen mayoritariamente en los extractos de diclorometano, y se concentran en hoja/tallo. La mayor cantidad de flavonoides se distribuye en los extractos de diclorometano, y se concentra en hoja/tallo.La mayor actividad antioxidante para el ensayo DPPHo se obtuvo en los extractos de etanol. La actividad antioxidante para el ensayo FRAP se concentro en los extractos de etanol. El ensayo TRAP mostro que los extractos de diclorometano y etanol tuvieron la mejor actividad antioxidante.
